Предупреждение об инсульте: здоровый завтрак связан с повышенным риском


Инсульт является опасным для жизни заболеванием, при котором кровоток блокируется. В результате часть мозга недополучает кислород. У этого состояния есть характерные признаки, которые стоит знать каждому. Но, как и в случае с любым заболеванием важно сосредоточиться на профилактике.

Большое влияние на риск инсульта оказывает питание. Однако порой в списке опасных продуктов оказываются здоровые варианты. Например, яйца. Такой вывод был получен в исследовании, представленном в European Heart Journal.



Ученые изучили связь между основными продуктами питания и пищевыми волокнами с подтипами инсульта в большой когорте. В общей сложности были использованы данные 418 тыс. человек из девяти европейских стран. Средний период наблюдения был дольше 12 лет. В рамках исследования участники заполняли анкеты, в которых рассказывали о своем питании.

Ученые установили, что более низкий риск ишемического инсульта наблюдался при более высоком потреблении фруктов и овощей в сочетании с клетчаткой, молоком и сыром. Красное мясо было связано с повышенным риском. Однако исследователи отметили, что для геморрагического инсульта более высокий риск был связан с более высоким потреблением яиц. Однако работа показала лишь ассоциацию, а не причинно-следственную связь.