Нутрициолог перечислила сохраняющие зрение продукты
Анна Павлычева перечислила продукты питания, которые помогут в сохранении зрения. Об этом нутрициолог сообщила РИА «Новости».
Так, эксперт отметила особую пользу для органов зрения витамина А. Дело в том, что он принимает участие в процессе синтеза зрительных пигментов. Для того, чтобы пополнить его запасы в организме, эксперт рекомендует добавить в меню говяжью печень, куриные яйца и, по возможности, красную икру. Не лишними в рационе будут и источники предшественника витамина — бета-каротина. Он содержится в популярных и доступных растительных продуктах: моркови, тыкве, абрикосах и перце.
Кроме того, по словам специалиста, важными в здоровом состоянии органов зрения выступают и другие вещества. Одним из необходимых является омега-3, источником которой является жирная рыба и морепродукты.
«Огромную поддержку зрению оказывают антиоксиданты и биофлавоноиды (витамин С, витамин Е, лютеин, астаксантин). Больше всего их содержится в ярких овощах, фруктах и особенно ягодах, зимой можно перейти на замороженные ягоды, в них сохранена вся польза. Витамина Е много в орехах, семечках, сливочном масле. Лютеин содержится в шпинате, петрушке и тех же яйцах. Шпинат, кстати, помимо лютеина, содержит и зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации», — добавила нутрициолог.
Возможны противопоказания. Перед употреблением необходима консультация врача.