Диетолог назвала пять продктов-защтников печени


Диетолог Марина Макиша перечислила продукты, которые способны защищать печень от заболеваний. Об этом она рассказала «Вечерней Москве».

Прежде всего, эксперт рекомендует включать в меню вареные куриный яйца. Их защитные функции обусловлены содержанием в продукте фосфолипидов и лецитина. Помимо этого, они оказывают желчегонный эффект и выступают поставщиками строительных компонентов органа.

Особое внимание она посоветовала обратить на выбор мяса и рыбы. Врач объяснила, что хоть эти продукты и необходимы для поддержания здоровья печени, подходить к их выбору следует с осторожностью.



«Например, не свиную шею берем в магазине, а вырезку или лопатку. Рыбу жирных сортов употреблять можно, но максимальная порция не должна превышать 100–150 граммов за раз. Почему это важно? Печень воспринимает жир как яд, и при его поступлении в организм орган начинает усиленно работать. Чем больше жирной продукции мы съедаем, тем больше нагружаем работой нашу печень», — пояснила диетолог.

Среди растительной пищи, специалист выделила помидоры и овощи/фрукты оранжевого цвета. Первые способны защитить печень от пагубного воздействия алкоголя, а вторые содержат антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья всего организма. Кроме того, овощное и фруктовое разнообразие обеспечит обильное количество клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, а и выступает способом профилактики желчекаменной болезни.

Перед употреблением необходима очная консультация врача.