Врач посоветовала продукты для предотвращения деменции


Диетолог Елена Соломатина перечислила продукты для профилактики деменции, передает «Москва 24».

Прежде всего, специалист посоветовала исключить провоцирующую заболевание пищу. К ней относится фастфуд, жареная, соленая, сладкая и содержащая консерванты еда. Взамен рацион следует обогатить продукты с обильным содержанием антиоксидантов, омега-3, витаминов С и В12.

Так, в меню необходимо добавить овощи, фрукты, ягоды. Для разжижения крови и укрепления иммунитета подойдет шиповник и томатный сок. 



Особую роль в построении нейронов играет омега-3, которая содержится в жирных сортах рыбы. Этот же продукт в комплексе с мясом и субпродуктами станет источником витамина В12.

«Его много в тунце, лососе, в печени, сердце, то есть в субпродуктах, в мясе. От отсутствия витамина В12 страдают вегетарианцы, особенно веганы. Если они не добавляют его извне в виде инъекций, добавок, то начинают в конечном итоге страдать когнитивные функции и снижается критичность мышления», — заключила врач.

Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.