Не чувствуете запах определенных продуктов? Стоит провериться на болезнь Паркинсона


Болезнь Паркинсона (БП) – прогрессирующее заболевание, которое в первую очередь влияет на двигательную функцию. Но все чаще эксперты обращают внимание на немоторные симптомы болезни, которые, по их словам, остаются незамеченными как пациентами, так и врачами.

Одним из таких симптомов является гипосмия или снижение чувствительности к запаху. Представители Фонда Паркинсона подчеркивают, что гипосмия является недооцененным симптомом, поскольку врачи нечасто спрашивают о нем или сообщают о нем пациентам.



«Не у всех людей со сниженным обонянием будет развиваться болезнь Паркинсона, но у большинства людей с БП наблюдается некоторая потеря обоняния», - отмечаю специалисты Фонда Паркинсона.

Если вы не чувствуете запаха трех продуктов, пора пройти обследование. Речь идет о запахе бананов, маринованных огурцов и солодки. Эксперты говорят, что из-за незаметности симптома многие люди не замечают изменения обоняния в течение нескольких лет.

«Оглядываясь назад, вы можете понять, что потеряли обоняние за несколько лет до того, как вам поставили диагноз болезнь Паркинсона, - отмечают представители фонда. - Если у вас или ваших знакомых есть проблемы с обонянием, обратитесь к врачу».