Деменция: четыре основных продукта, которые снижают риск


Чтобы снизить риск деменции, требуется укреплять здоровье мозга. Самый простой способ – внести несколько изменений в образ жизни, например, следить за режимом сна и упражнений. Но изменения диеты могут быть не менее ценными. Главным направлением при этом становится снижение воспаления.

Ученые провели исследование с участием тысячи человек. Их диеты оценивались по количеству противовоспалительных продуктов. Наблюдение длилось в среднем три года. По результатам ученые выделили четыре продукта, которые помогают снижать риск деменции. Своими выводами они поделились в журнале Neurology.

Чай и кофе

Исследование показывает, что потребление кофе и чая может снижать воспаление в организме. Ученые обнаружили его наибольшее снижение при потреблении около 11 чашек чая или кофе в неделю.



Кофе и чай содержат высокие концентрации полифенолов – соединений растительного происхождения, обладающих противовоспалительным эффектом.

Фрукты

В среднем люди, соблюдающие противовоспалительную диету, ели около 20 кусочков фруктов в неделю. Фрукты имеют различный минеральный состав, но некоторые из них обладают повышенным противовоспалительным действием. Это большинство ягод, виноград, вишня, ананас и арбуз.

Овощи

Овощи обладают большинством тех же преимуществ, что и фрукты, но они более универсальны. Люди, которые в рамках исследования придерживались диеты с низким уровнем воспаления, употребляли до 19 порций овощей. Грибы, перец, помидоры и авокадо – одни из лучших овощей для уменьшения воспаления.

Бобовые

К бобовым относятся арахис, фасоль, зеленый горошек, нут и чечевица. Исследователи обнаружили, что диета с низким уровнем воспаления включает как минимум четыре порции бобовых в неделю.

Ранее MedikForum рассказывал, какой участок тела нужно тщательно осматривать на наличие признаков рака кожи.