Врач раскрыла пользу разных видов растительного молока
Диетолог Светлана Фус рассказала о полезных свойствах разных видов растительного молока. Об этом она сообщила на странице своего аккаунта в Инстаграм.
Светлана Фус
Здоровье
Врач-диетолог высшей категории
Прежде всего эксперт объяснила, что название «молоко» растительные напитки получили исключительно из-за своей схожести по консистенции и цвету. В остальном это совсем другой продукт, который подойдет аллергикам на молочный белок и людям, которые не переносят лактозу.
«Такие напитки могут присутствовать в нашем питании, но важно понимать, что они не заменят полезных свойств молочных продуктов, в небольших количествах должны быть в здоровом питании каждый день», — объяснила эксперт.
По словам специалиста, вводить этот продукт в рацион ребенка можно следует не раньше первого года жизни. Однако, есть исключение: рисовое молоко содержит небольшое количество мышьяка, безопасного для взрослых, но опасного для детского организма.
Каждый из видов обладает своими полезными свойствами. Так, арахисовое молоко отличается обилием витамина Е, овсяное - бета-глюканами, которые положительно сказываются на иммунитете, соевое - большим количеством растительного белка, а кокосовое - наибольшей жирностью и калорийностью.
Она добавила, что в процессе промышленного производства такие продукты обогащают витаминами А и D, а также кальцием. Кроме того, диетолог подчеркнула, что отдавать предпочтение следует товарам, в составе которых нет добавок сахара и жира.
Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.