Врач назвала главные опасности вегетариантсва
Диетолог Анна Милехина рассказала, на что в рационе вегетарианцам следует обратить особое внимание.
Анна Милехина
Здоровье
Врач-диетолог, преподаватель МИП, РАНХиГС, основатель \"Центра диетологии Анны Мелехиной\"
Врач объяснила, что несмотря на распространенное мнение, люди, которые отказались от употребления в пищу мяса не так часто испытывают нехватку кальция и белка. Их источниками в таком рационе становятся яйца, молочные продукты, бобовые, тофу, орехи и семечки.
Дефицит, который может привести к проблемам со здоровьем, у этой категории людей чаще наблюдается в железе и витамине В12. Для того, чтобы не допустить такой недостачи, эксперт посоветовала добавить в рацион сухофрукты, темно-зеленые овощи, злаки и цельнозерновой хлеб с добавлением железа. Для пополнения запасов витамина В12 понадобятся уже названные молоко, сыр и яйца.
Кроме того, в меню вегетарианца поджидают и не самые полезный излишки.
«Вегетарианский стиль питания может содержать много сахара и жиров. Он может быть также избыточным и приводить к набору веса», — предупредила специалист.