Увеличение потребления калия противостоит болезням сердца - новое исследование


Согласно новому исследованию, в котором участвовало более 10 000 взрослых, меньшее количество натрия и больше калия в вашем рационе снижает риск сердечных заболеваний.
Юань Ма (Yuan Ma)
Здоровье
Научный сотрудник в области эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана.


Предыдущие наблюдательные исследования привели к путанице в отношении того, может ли снижение текущего уровня соли в рационе иметь неприятные последствия, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), отметил первый автор исследования Юань Ма, научный сотрудник в области эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана.



Новые данные должны развеять эти опасения.
«Наше исследование объединило высококачественные данные отдельных участников из шести когортных исследований, в которых содержание натрия измерялось самым надежным в настоящее время методом, а именно множественными 24-часовыми образцами мочи», - пояснил он. «Наши результаты должны помочь прояснить роль натрия в сердечно-сосудистых заболеваниях - более низкое потребление связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве групп населения, в том числе в США».

Калий естественным образом содержится во фруктах (например, бананах), листовой зелени, бобах, орехах, молочных и крахмалистых овощах. Исследователи объяснили, что он имеет противоположный эффект натрия, помогая расслабить кровеносные сосуды и увеличить выведение натрия, одновременно снижая кровяное давление.

Результаты были представлены в воскресенье на ежегодном онлайн-собрании Американской кардиологической ассоциации.

Ранее Медикфорум писал о пользе хлореллы.