Жировая болезнь печени: высокое содержание железа в крови повышает риск рака печени у людей с НАЖБП
Повышенные уровни сывороточного железа и насыщения трансферрина в значительной степени связаны с повышенным риском развития рака печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), согласно исследованию, представленному 15 ноября на конференции в США The Liver Meeting.
Йи-Чуан Ю из Университета Питтсбурга и его коллеги оценили влияние индексов железа на риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) при НАЖБП. В анализ были включены 47 970 пациентов (в возрасте от 40 до 89 лет) с диагнозом НАЖБП (с 2004 по 2018 год), идентифицированных с помощью электронных медицинских карт.
Исследователи обнаружили, что в среднем за 4,35 года наблюдения у 192 пациентов развился ГЦК. Пациенты с НАЖБП, у которых развился ГЦК, с большей вероятностью были старше, мужчинами, белыми или когда-либо курили и имели в анамнезе диабет 2 типа, гиперлипидемию или гипертензию по сравнению с пациентами с НАЖБП без ГЦК.
Повышенный уровень сывороточного железа (> 175 мкг / дл) был связан с более чем удвоенным риском ГЦК по сравнению с нормальным диапазоном сывороточного железа (от 75 до 175 мкг / дл). Точно так же был удвоен риск ГЦК среди людей с более высоким уровнем насыщения трансферрина (> 35 процентов) по сравнению с теми, у кого был нормальный диапазон насыщения трансферрина (от 25 до 35 процентов). Не было обнаружено значительных ассоциаций риска ГЦК и общей железосвязывающей способности или уровней ферритина в сыворотке крови.
«Поскольку уровни сывороточного железа постоянно меняются в ответ на физиологические потребности, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять клинические последствия стойкости и величины повышения уровня сывороточного железа, а также отсутствия связи между уровнями ферритина и риском ГЦК у пациентов с НАЖБП», - соавтор сказал в заявлении.
Ранее Медикфорум писал о пользе хлореллы.
Йи-Чуан Ю (Yi-Chuan Yu)
Здоровье
Врач-эпидемиолог, Master of Science University of Pittsburgh Department of Epidemiology.
Оставить комментарий