Врач Сапего: домашние консервы смертельно опасны


Российский терапевт Георгий Сапего поведал, что домашние консервы могут представлять смертельную опасность. Неправильная их заготовка и хранение грозят ботулизмом. 
Георгий Сапего
Здоровье
Врач-терапевт, занимается медицинским иллюстрированием.

 
При кустарном или домашнем производстве домашних консервов могут нарушаться некоторые строгие правила безопасности, которые соблюдаются при их промышленном производстве. А из-за этого в данный продукт питания способен проникнуть ботулотоксин. Это один из самых сильных ядов на планете, который вырабатывают микроорганизмы, стремительно размножающиеся в неправильно заготовленных домашних консервах. Употребление их в пищу грозит ботулизмом. Данная болезнь часто приводит своих жертв к мучительной смерти после нескольких дней сильнейших страданий. 
 
В интервью радио Sputnik доктор Сапего подчеркнул, что даже ничтожное количество ботулотоксина, попавшее в организм человека, может спровоцировать смертельный случай за счёт масштабного разрушения нервной системы. Выделяющие ботулотоксин микроорганизмы распространяются при отсутствии воздуха и при комнатной температуре. 
 
Даже если вы вскипятите отравленные ботулизмом консервы, они не станут менее опасными. Дело в том, что опасные микробы выдерживают кипячения. Именно поэтому при домашнем консервировании необходимо использовать стерилизаторы, а если их нет, то гарантий безопасности таких консервов не существует. Также защиту предоставляет и некоторое количество кислоты. Опасные бактерии не будут размножаться в консервах из ягод и фруктов, а вот в заготовках с низкой кислотностью они прекрасно себя чувствуют. И не стоит думать, что только вздувшиеся банки опасны, иногда микробы вообще никак себя не проявляют, не влияя ни на внешний вид, ни на вкус, ни на запах консервов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)