Диетолог назвала важные функции меди в организме
Диетолог Светлана Фус рассказала, какую роль в поддержании здоровья играет медь и как пополнить ее запасы в организме.
Специалист объяснила, что потребность человека в меди, не так велика, однако это вещество играет важную роль в обеспечении его здорового состояния.
Так, этот элемент является составляющей в процессе формирования суставной и костной ткани, гемоглобина, ферментов, которые регулируют энергетический обмен, оказывает помощь в процессе дыхания тканей, укрепляет иммунную и нервные системы (улучшает способность к концентрации и память), влияет на пигментацию волос, кожи и глаз.
Кроме того, особенную роль медь играет при сахарном диабете. При наличии недуга, ее количество в организме снижается, что отказывает пагубное воздействие на активность инсулина и потребление углеводов.
Для того, чтобы пополнить запасы этого вещества в организме, следует употреблять в пищу овсяную и гречневую крупы, бобовые, семена растений и орехи, цельнозерновой хлеб, грибы, какао, помидоры, тыкву, зелень, брокколи, сухофрукты, картофель, свеклу, редис.
«Но большая часть меди содержится в продуктах животного происхождения, которые она лучше всего переваривается. Вот почему одна порция печени может обеспечить до 200 процентов суточной потребности в этом элементе… также лосось, креветки, устрицы. Лучше всего сочетать продукты животного и растительного происхождения и соблюдать баланс между ними», — рекомендует диетолог.
Однако, она предупредила, что важно не допустить избыток меди, так как это состояние чревато не меньшими проблемами со здоровьем, чем ее дефицит.
Перед употреблением необходима очная консультация врача.
Светлана Фус
Здоровье
Диетолог высшей категории
Оставить комментарий