Диетолог назвала важные функции меди в организме
Диетолог Светлана Фус рассказала, какую роль в поддержании здоровья играет медь и как пополнить ее запасы в организме.
Светлана Фус
Здоровье
Диетолог высшей категории
Специалист объяснила, что потребность человека в меди, не так велика, однако это вещество играет важную роль в обеспечении его здорового состояния.
Так, этот элемент является составляющей в процессе формирования суставной и костной ткани, гемоглобина, ферментов, которые регулируют энергетический обмен, оказывает помощь в процессе дыхания тканей, укрепляет иммунную и нервные системы (улучшает способность к концентрации и память), влияет на пигментацию волос, кожи и глаз.
Кроме того, особенную роль медь играет при сахарном диабете. При наличии недуга, ее количество в организме снижается, что отказывает пагубное воздействие на активность инсулина и потребление углеводов.
Для того, чтобы пополнить запасы этого вещества в организме, следует употреблять в пищу овсяную и гречневую крупы, бобовые, семена растений и орехи, цельнозерновой хлеб, грибы, какао, помидоры, тыкву, зелень, брокколи, сухофрукты, картофель, свеклу, редис.
«Но большая часть меди содержится в продуктах животного происхождения, которые она лучше всего переваривается. Вот почему одна порция печени может обеспечить до 200 процентов суточной потребности в этом элементе… также лосось, креветки, устрицы. Лучше всего сочетать продукты животного и растительного происхождения и соблюдать баланс между ними», — рекомендует диетолог.
Однако, она предупредила, что важно не допустить избыток меди, так как это состояние чревато не меньшими проблемами со здоровьем, чем ее дефицит.
Перед употреблением необходима очная консультация врача.