Как уровень сахара в крови влияет на течение ковид-инфекции: объясняет врач


По словам эндокринолога Елены Щетининой, сама ковид-инфекция может оказаться фактором повышения уровня сахара в крови.
Елена Щетинина
Здоровье
врач-эндокринолог, диетолог


Врач рассказала в интервью, что при повышенном сахаре в крови (более 6-7 ммоль/л) повреждается внутренняя стенка кровеносных сосудов – эндотелий. В свою очередь, разрушению эндотелия может способствовать и коронавирус, вызывающий сосудистое воспаление.

Эндотелий представляет собой рыхлый слой, выстилающий полость сосудов изнутри. Если при его травмировании отделяются фрагменты, они могут формировать тромбы, а последствиями тромбоза порой оказываются очень опасные состояния, включая инфаркты, инсульты.



Таким образом, если заболевание ковидом происходит при уже имеющейся проблеме высокого сахара, это повышает вероятность тяжелых последствий, связанных с закупоркой вен стратегически важных органов. Помимо того, заметила Щетиннина, повышение сахара в крови может быть следствием того, что человек заболел COVID-18: в этом случае оно является ответной реакцией организма на инфекцию. Если у здорового прежде человека сахар повышается в условиях болезни, он тоже может пострадать от вышеназванных сосудистых повреждений.

Елена Щетинина убеждена: людям, заболевающим ковид-инфекцией важно проверять и держать под контролем содержание сахара в крови.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах тромбоэмболии легочной артерии, при которой сгусток крови застревает в артерии легкого и блокирует кровоток.