Врач-гематолог дал объяснение появлению «жирной» крови
Говоря о «жирной» крови, медики подразумевают повышенную концентрацию в ней жиров.
Павел Трахтман
Здоровье
врач-гематолог, заведующий отделением трансфузиологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ
В интервью врача-гематолога Павла Трахтмана прозвучало мнение о том, что наличием «жирной» крови (по-другому хилезной крови) в большинстве случаев отличаются люди, имеющие избыточный вес. Медик заметил, что когда в организме аккумулируется избыток жира, он, не успев переработаться организмом, начинает циркулировать в крови. Трахтман уточнил:
«Это состояние опасно тем, что может привести к атеросклерозу: жировые отложения будут скапливаться на стенках сосудов и сужать просвет».
Гематолог дал объяснение появлению «жирной» крови. По словам эксперта, зачастую «жирная» кровь становится следствием пренебрежения здоровым питанием, злоупотребления жирной пищей. Трахтман рассказал, что кровь после съеденных накануне жирных блюд будет содержать в себе жировые частицы, и это может помешать проведению анализов, повлиять на достоверность диагноза. Обнаружение «жирной» крови означает, что человеку необходимо пересмотреть и скорректировать свой рацион в сторону уменьшения насыщенных жиров.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как уровень сахара в крови может повлиять на течение ковид- инфекции.