Диетолог назвала способы сделать гречку полезнее
Диетолог Светлана Фус рассказала, какие добавки к гречневой каши увеличат ее пользу для здоровья.
Первое, чем необходимо дополнять гречневую кашу — белок животного происхождения. Причем это может быть не только мясо, а и яйца, рыба, молоко и творог.
«Несмотря на все свои достоинства, гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот. Да и усваиваются белки растительные хуже белков мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Если из растительной пищи белки усваиваются на 70%, то животные на 95-96%. Поэтому гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животным белком. Такая комбинация получается более полноценной по своему составу», — пояснила диетолог.
Также, эту крупу полезно комбинировать с разнообразными овощами, что позволит получить обилие пищевых волокон, витаминов и минералов. Оптимальными добавками выступают разные виды капусты: квашеная, морская, брокколи.
Кроме того, кашу можно использовать в качестве ингредиента для салатов. Эксперт рекомендует следующие комбинации: помдоры, фета и оливки; фрукты (персиков, черники, граната), грецкие орехи и руккола. Также кашу можно использовать, в качестве основы для ризотто с грибами или рагу с тыквой, нутом и куркумой.
Перед употреблением необходима очная консультация врача.
Светлана Фус
Здоровье
Диетолог высшей категории
Оставить комментарий