На 500 калорий больше: названы провоцирующие переедание продукты


Диетолог Елена Мотова рассказала, какие продукты приводят к избыточной калорийности рациона
Елена Мотова
Здоровье
Врач-диетолог, научный журналист
.

По словам специалиста, такой пищей выступают продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку. К ним относятся готовая к употреблению еда: снеки, чипсы, кондитерские и колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, кетчупы и соусы, замороженные полуфабрикаты и т. п.



Она объяснила, что в процессе производства из такой пищи удаляются необходимы для здоровья клетчатка, витамины и другие полезные вещества. Однако, в отличии от необработанных продуктов, они отличаются обилием энергии при меньшем объеме, именно поэтому такая еда становится причиной избытка калорий в рационе.

Врач пояснила, что проводилось исследование, в ходе которого одна из групп участников употребляла обычную пищу, включающую рыбу, мясо, овощи и фрукты, яйца, орехи и бобовые, а другая — продукты глубокой переработки, при этом ограничений в количестве еды не было. В результате оказалось, что вторая группа добровольцев употребляла в среднем на 500 калорий больше первой.

«Согласно современным рекомендациям по питанию основу рациона должны составлять продукты из первой группы… Что касается промышленных продуктов глубокой переработки, их стоит есть лишь эпизодически», — предупредила диетолог.