Врач объяснила разницу между непереносимостью и аллергией
Аллерголог Ольга Жоголева объяснила в чем разница между непереносимостью продукта и аллергией на него.
Ольга Жоголева
Здоровье
Аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), Всемирной аллергологической организации (WAO), Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ)
По словам специалиста эти два понятия отличает неучастие (при непереносимости), и участие (при аллергии) иммунной системы в реакции на употребляемую пищу. Например, частым признаком непереносимости выступает диарея.
«Чем это состояние отличается от аллергии? Причиной: в реакции не участвует иммунная система, диарея связана с сохранением в просвете кишечника недопереваренных углеводов, притягивающих к себе воду», — объяснила врач.
Помимо причины, разница существует в плане последующих действий и прогнозом. Так, при непереносимости нет нужды в том, чтобы полностью исключить продукт из рациона - часто бывает достаточно просто сократить его количество. При этом, в отличии от аллергической реакции, наличие в меню этого продукта не несет угрозы здоровью и жизни.
Перед применением необходима очная консультация врача.