Эксперт рассказала, как питаться при простуде
Нутрициолог Екатерина Маркова назвала наиболее полезные продукты в период простуды.
Екатерина Маркова
Здоровье
Семейный нутрициолог
По словам эксперта, правильно подобранное питание выступает основой для помощи организма с простудами и, соответственно, выздоровления.
Прежде всего, специалист посоветовала употреблять обильное количество жидкости. Наилучшими напитками в этот период являются чаи на основе ромашки, липы, шиповника, травяные сборы, щелочная вода, морсы без добавления сахара, а также чай со специями. Среди последних, предпочтение следует отдавать гвоздике, куркуме, корице и имбирю.
Нутрициолог обозначила, что употреблять пищу следует только, когда есть аппетит. Объем порций при этом должен быть небольшим, но сбалансированным.
«Овощные супы на костром или курином бульоне; легкоусвояемый белок (птица, рыба, яйцо), цельнозерновые крупы без глютена; овощи в приготовленном виде; кислые или горькие продукты… Включите в рацион пробиотические продукты (квашенную капусту, кокосовый йогурт, кимчи, моченую бруснику), киви, ягоды, печень трески, кокосовое масло, лук, чеснок», — посоветовала она.
На время обострения заболевания важно исключить из рациона некоторые продукты. Так, в список запретов попали молочные и мясные продукты, сахар и транжиры. Ограничить следует потребление продуктов-источников омега-3 и омега-9 (семечки, орехи, тофу, оливковое, подсолнечное, пальмовое, виноградное масла).
Перед употреблением необходима очная консультация врача.