Болезнь Паркинсона: осанка человека может быть красноречивым признаком
То, как человек стоит, может быть «красноречивым признаком» болезни Паркинсона, неизлечимой нейропатологии, поражающей мозг.
Заболевание Паркинсона начинается обычно в возрасте около 60 лет. Его ранние признаки часто игнорируются, поскольку воспринимаются как нормальные для пожилого возраста изменения. Среди таких сигналов о заболевании особое место занимает изменившаяся осанка, связанная с нарушением контроля мозга над телом, его балансом.
Паркинсонизм влияет на контроль автоматических действий, осуществляемый головным мозгом. При развитии заболевания могут происходить следующие изменения.
- Плечи становятся сутулыми или округленными.
- Уменьшается изгиб нижней части спины.
- Возникает наклон вперед головы или всего тела.
«Если вы или кто-то из ваших знакомых не можете стоять так же прямо, как когда-то, – это может быть признаком болезни Паркинсона», - отмечают специалисты.
Сгорбленная осанка также может способствовать другим осложнениям, например, болям в шее или спине. Также сутулость может вызвать затруднения при глубоком вдохе, что влияет на способность человека говорить четко и громко. Еще одно последствие изменившейся осанки – высокий риск падений.
Другие признаки болезни Паркинсона могут включать приступы головокружения, обморок.
«Ощущение головокружения при вставании из сидячего положения иногда указывает на низкое кровяное давление, которое может быть связано с болезнью Паркинсона».
Людям рекомендуется как можно скорее посетить врача, если они или их близкие замечают возможные признаки болезни Паркинсона. Хотя от нее нет лекарства, современная терапия позволяет лучше контролировать состояние человека и улучшать качество его жизни, в особенности если патология диагностируется в своей ранней фазе.
Ранее портал MedikForum.ru писал об изменениях с человеком, возникающих как ранние признаки деменции.
Фонд Паркинсона (Parkinson's Foundation)
Здоровье
британская организация, созданная улучшения жизни людей с болезнью Паркинсона путем ухода и исследований в области ее лечения
Оставить комментарий