Диабет 2 типа: лучший продукт, помогающий снизить уровень сахара в крови

Ферментированные продукты полезны для снижения уровня сахара в крови

Диабет 2 типа требует строгого контроля рациона. При этом употребление определенных продуктов может снижать уровень сахара в крови. В частности, речь идет о ферментированной пище.

В последнее время появляется все больше исследований, посвященных здоровью кишечного микробиома. Ферментированные продукты помогают улучшать работу кишечника и одновременно снижают уровень сахара в крови.

Одно исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что изменения в микробиоме кишечника помогли снизить риск ожирения и диабета 2 типа. Другое исследование, проведенное на животной модели, показало, что чайный гриб приводит к более долгому перевариванию углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Из чайного гриба делают популярный напиток комбуча.

По словам доктора Клауса Кауфманна, написавшего книгу о ферментированной пище, квашеная капуста и другие ферментированные овощи помогают снизить уровень сахара в крови, улучшая функцию поджелудочной железы.

Одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research показало, что ферментированные соевые продукты увеличивают секрецию инсулина и снижают резистентность к нему. Исследователи отмечают, что польза может быть связана с изменениями, которые происходят в структуре определенных молекул флавоноидов в соевых бобах.

Другие варианты ферментированных продуктов:
  • кисломолочная продукция;
  • темпе;
  • паста мисо;
  • кимчи.
Клаус Кауфманн
Клаус Кауфманн
Здоровье
Доктор. Консультант по питанию
Читать MedikForum.ru в