Пиперин из перца попадает в грудное молоко после еды уже через час
В рамках недавнего исследования на людях, проведенного Техническим университетом Мюнхена (TUM), было обнаружено, что после того, как кормящие женщины ели блюдо карри, содержащее перец, в их грудном молоке присутствовал пиперин - алкалоид, отвечающий за остроту перца. Полученные данные помогают расшифровать механизмы, которые формируют наши пищевые предпочтения с младенчества.
Грудное молоко часто является первой пищей, которую потребляют младенцы. Различные исследования показали, что «вкусовые ощущения» в раннем детстве влияют на пищевое поведение взрослых. В отличие от стандартной детской смеси, натуральное молоко не имеет одинаковых вкусов и запахов каждый день. Различия во многом связаны с питанием матери.
Пиперин обнаруживается уже через час
Посредством обширного масс-спектрометрического анализа команда показала, что уже через час после употребления стандартизированного блюда карри пиперин обнаруживается в грудном молоке в течение нескольких часов.«Наблюдаемые максимальные концентрации от 14 до 57 микрограммов на литр были примерно в 70–350 раз ниже порога вкусового восприятия взрослого», - говорит профессор Коринна Давид, возглавляющая кафедру химии пищевых продуктов и молекулярной сенсорной науки в Техническом университете Мюнхена (TUM).
Возможно. что регулярная низкопороговая активация «острого рецептора» TRPV1 может помочь в дальнейшем повысить толерантность к таким веществам.
Согласно исследованию, острые вещества из имбиря или чили, а также вторичное растительное соединение куркумин, которого также много в карри, не попали в молоко.
«Мы были особенно удивлены последним, поскольку, согласно результатам других исследований, пиперин должен значительно увеличить биодоступность куркумина».
Ранее Медикфорум писал о признаках высокого холестерина.
Коринна Давид
Здоровье
Профессор, глава кафедры химии пищевых продуктов и молекулярной сенсорной науки в Техническом университете Мюнхена (TUM).
Оставить комментарий