Добавки с бета-каротином повышают риск рака легких и желудка
Пища должна обеспечивать все минералы и питательные вещества, необходимые организму для функционирования, но некоторые люди также предпочитают принимать добавки. Прием пищевых добавок может показаться безобидным, но они сопряжены с риском, не в последнюю очередь потому, что их легко принять слишком много. Одна пищевая добавка с предупреждением о вреде для здоровья - это бета-каротин.
Бета-каротин придает желтый и оранжевый цвет фруктам и овощам. В организме он превращается в витамин А, поэтому он может выполнять в организме те же функции, что и витамин А.
Вы должны иметь возможность получать необходимое количество бета-каротина из своего ежедневного рациона, но некоторые люди предпочитают принимать добавки. Однако обзор литературы о добавках бета-каротина и их последствиях для здоровья рекомендует не принимать добавки с бета-каротином.
Согласно обзору Американского общества клинической онкологии, «крупномасштабные рандомизированные испытания профилактики рака в основном были отрицательными, с некоторыми заметными побочными и положительными эффектами». Эти испытания показали, что бета-каротин повышает риск развития легких и рака желудка.
Обзор также показал, что витамин E увеличивает риск рака простаты и колоректальной аденомы - доброкачественной опухоли, состоящей из аномальных желез толстой кишки.
Добавки с бета-каротином увеличивают риск рака легких у людей, которые курят или сильно контактировали с асбестом на работе.
"Не принимайте более 7 мг добавок бета-каротина в день, если только это не рекомендовано врачом. Людям, которые курят или подвергались воздействию асбеста, не рекомендуется принимать какие-либо добавки с бета-каротином", - говорят исследователи.
Ранее Медикфорум писал о самой полезной каше.
Американское общество клинической онкологии ( American Society of Clinical Oncology).
Здоровье
Профессиональная организация, представляющая врачей всех онкологических специальностей, занимающихся лечением больных раком.