Употребление одного продукта в обед увеличивает риск развития слабоумия
Перекусы после обеда или полдники помогают не голодать до ужина. Но многие не задумываются о том, насколько полезным должен быть этот прием пищи. Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia показало связь между продуктами с высоким содержанием рафинированных углеводов и долгосрочным риском развития болезни Альцгеймера.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые во главе с докторантом Мелиссой Гентрю проанализировали данные 9,2 тыс. человек из Франции в возрасте 65 лет и старше. Затем пул был сокращен до выборки из 2,7 тыс. человек. Этим участникам предложили заполнить пищевые опросники, которые охватывали все ежедневные приемы пищи и перекусы между ними. Записывалась информация об уровнях активности, общем количестве калорий, наличии диабета и особенности диеты.
Результаты не показали связи между общей суточной гликемической нагрузкой или гликемической нагрузкой, зарегистрированной за завтраком, обедом или ужином, и долгосрочным повышенным риском когнитивного снижения или болезни Альцгеймера в конце 12-летнего периода наблюдения. Тем не менее, они обнаружили, что существует повышенный риск деменции, связанный с употреблением продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов в качестве перекуса после обеда во второй половине дня.
Основываясь на результатах, ученые полагают, что продукты, потребляемые между приемами пищи, могут привести к более высокому уровню окислительного стресса в организме. Предполагается, что регулярное употребление во второй половине дня продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара, таких как газированные напитки, выпечка и батончики, может со временем привести к инсулинорезистентности. Это состояние может привести к нарушению усвоения глюкозы и хроническому воспалению, которые связаны с повышенным риском деменции и болезни Альцгеймера.
Чтобы снизить риск деменции, стоит включить в свой рацион четыре доступных продукта.
Мелисса Жентрю
Здоровье
Докторант Французского института здоровья и медицинских исследований
Оставить комментарий