Педиатр дала рекомендации по новогоднему столу


Педиатр Анна Левадная рассказала, как организовать здоровый новогодний стол.
Анна Левадная
Здоровье
Педиатр и неонатолог, кандидат медицинских наук

Прежде всего, специалист пояснила, что незначительные нарушения привычного здорового рациона в новогоднюю ночь — не преступление. Однако, она дала несколько рекомендаций, как минимизировать вред от праздничного застолья.

Так, на столе рядом с «нездоровыми» салатами должны присутствовать «здоровые», колбасные изделия лучше заменить мясом, а жаренные блюда — печеными.



Важно минимизировать количество соленой, маринованной и консервированной еды. С осторожностью следует употреблять популярные атрибуты новогоднего стола: икра, мандарины, колбасы, специи. Эти продукты провоцируют выброс гистамина в организме, что может вызвать симптомы, схожие с аллергией.

«Соленые рыбу и икру (продукты частичной термической обработки) можно начать давать после 4-5 лет в небольших количествах. Не давайте детям домашний майонез и сырое тесто (там сырое яйцо-риск сальмонеллеза) и с цельными ягодами (режьте вдоль и поперек) и орехами — риск аспирации для маленьких детей (не рекомендованы до 3-4 лет)», — предупредила врач.

Кроме того, она посоветовала начинать праздничную трапезу не дожидаясь 0:00.