Употребление одного продукта четыре раза в неделю снижает риск смерти от сердечного приступа


Сердечный приступ — серьезное сердечно-сосудистое событие. Почти 30 процентов людей, у которых произошел приступ умирают. Причем половина из них даже не успевает добраться до больницы. Но есть один продукт, который может почти вдвое снизить риск смерти от сердечного приступа.



Итальянское исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, проанализировало влияние перца чили на риск смерти от сердечного приступа. Исследователи использовали данные более чем 22,8 тыс. участников. Их состояние здоровья отслеживалось в течение примерно восьми лет, учитывались данные о пищевых привычках. Итальянские ученые во главе с доктором Мариялаурой Боначио обнаружили, что у тех, кто регулярно ел перец чили, по крайней мере четыре раза в неделю или чаще, риск смерти от сердечного приступа был на 40 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял его реже.

Ученые также установили, что любители чили имели на 60 процентов меньше шансов умереть от цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт. Исследователям не удалось определить, почему именно перец чили имеет такие эффекты. Некоторые эксперты считают, что причина в капсаицине, активном компоненте, который придает перцу чили его острый вкус. Некоторые данные показывают, как капсаициноиды могут влиять на функцию тромбоцитов и снижать инсулинорезистентность.

Ранее MedikForum рассказывал, употребление какого продукта повышает риск слабоумия.