Кофе снижает риск деменции в старости - врач Гарденер
Австралийское исследование было направлено на количественную оценку влияния популярного напитка на развитие когнитивных нарушений у стареющих людей. После 200 человек за десять лет, участники, выпившие большее количество кофе, увидели, что риск значительно снизился.
Потребление кофе было связано с меньшим накоплением амилоидного белка в головном мозге, ключевого маркера в развитии болезни Альцгеймера. Исследователи считают, что это может обеспечить простое изменение образа жизни и помочь людям из группы риска.
«Это простая вещь, которую люди могут изменить», - сказала ведущий автор, доктор Саманта Гарденер. «Это может быть особенно полезно для людей, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, но не имеют никаких симптомов. Возможно, мы сможем разработать некоторые четкие рекомендации, которым люди могут следовать в среднем возрасте, и, надеюсь, это будет иметь длительный эффект».
Большее количество кофе принесло больше пользы, хотя исследование не установило максимальное количество для достижения пользы для здоровья. По имеющимся данным, две чашки - это неплохой результат.
«Если средняя чашка кофе, приготовленная дома, составляет 240 г, увеличение до двух чашек в день может потенциально снизить снижение когнитивных функций на восемь процентов через 18 месяцев. Также может наблюдаться пятипроцентное снижение накопления амилоида в головном мозге за тот же период времени».
В ходе исследования не удалось собрать исчерпывающие данные о том, как и какие виды кофе пили люди. Участники пили кофе с кофеином и кофе без кофеина, и использовали различные методы заваривания.
Будущие исследования могут выявить оптимальный напиток, будь то с кофеином или без кофеина, молоко или сахар, а также тип используемого фильтра.
Ранее Медикфорум писал о признаках компульсивного переедания.
Саманта Гарденер
Здоровье
Врач, научный сотрудник Исследовательского фонда Маккаскера.
Оставить комментарий