Кофе и болезнь Альцгеймера: ученые объяснили, на что способен напиток


Кофе — один из самых популярных напитков во всем мире. Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, показывает, что он может влиять и на риски болезни Альцгеймера.

Группа ученых изучила взаимосвязь между кофе и риском болезни Альцгеймера. Чтобы проверить свою теорию о том, что напиток снижает риск, исследователи собрали группу из 227 участников в возрасте 60 лет и старше, у которых не было диагностировано снижение когнитивных функций, и попросили их рассказывать о привычках употребления кофе. Затем каждые 18 месяцев проводились контрольные обследования для оценки когнитивных способностей. В целом наблюдение длилось 10 лет.



«Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск развития слабоумия», - рассказывает Саманта Гарденер, ведущий автор исследования, постдокторант Университета Эдит Коуэн в Западной Австралии.

Результаты показали, что участники, которые пили больше кофе, отмечали улучшение планирования, самоконтроля и внимания. Исследователи также обнаружили, что более высокое потребление кофе замедляет накопление амилоидного белка в головном мозге, что тесно связано с началом болезни Альцгеймера. Что еще важнее, данные показали, что даже небольшое увеличение потребления может принести значительные выгоды.

Ранее ученые нашли способ предотвращения и лечения болезни Альцгеймера.