Популярный вегетарианский продукт повышает риск деменции
В ближайшие десятилетия прогнозируется серьезный рост уровней деменции. Важно отметить, что деменция не обязательно наступает с возрастом. Возраст выступает лишь в качестве фактора риска. Чтобы остановить рост числа заболевших, ученые стараются выявлять различные факторы риска, которые можно изменить.
В частности, было рассмотрено потребление тофу, который часто выступает как альтернатива мяса для вегетарианцев и веганов. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, изучало влияние еженедельного потребления тофу на когнитивные способности. Наблюдательное перекрестное исследование было проведено с участием 517 пожилых китайцев из Шанхая. Ученые учитывали возраст, пол, образование, диету и еженедельное потребление фруктов, соков и овощей.
Ученые обнаружили, что среди пожилых людей высокое потребление тофу увеличивает риск когнитивных нарушений, указывающих на слабоумие. Одновременно с этим высокое потребление зеленых овощей в сочетании с мясом продемонстрировало снижение риска.
«Высокое потребление тофу отрицательно повлияло на когнитивные способности пожилых людей, проживающих в общинах в Китае. Подобные результаты были получены в Индонезии и у американцев японского происхождения в США», - отмечает Шифу Сяо, один из авторов исследования, гериатрический психиатр из Шанхайского университета транспорта.
Ранее MedikForum рассказал о нарушении сна, влияющем на риск деменции.
Шифу Сяо
Здоровье
Гериатрический психиатр из Шанхайского университета транспорта.
Оставить комментарий