Для костей и против запоров: врач назвала полезный сухофрукт


Диетолог Светлана Фус рассказала, как употребление инжира отражается на здоровье.
Светлана Фус
Здоровье
Диетолог высшей категории

По словам специалиста, плоды инжира содержат обильное количество клетчатки. Она обеспечивает стимуляцию моторики кишечника, что способствует профилактике запоров. Причем в сушеном фрукте ее значительно большее количество. Однако важно не переусердствовать в его употреблении, так как чрезмерное количество этого фрукта в рационе может быть чревато диареей и метеоризмом. 

Особенно ценен инжир содержанием бора и кремния. Первый отвечает за поддержание плотности костной ткани и принимает участие в обмене кальция, фосфора и магния, а второй — в формировании суставных и эпителиальных тканей, стимулирует рост волос и ногтей.



Также в сушеном продукте отмечается высокая концентрация калия и кальция, обеспечивающие поддержание здоровья сердца и сосудов.

«Еще в инжире есть железо-около 18%. Хоть и не много, но, тем не менее, людям, которые не едят мясо, это важно знать. Также содержит хром-около 20% суточной нормы в 100 г продукта, что важно для нормального углеводного обмена в организме», — добавила эксперт.

Тем не менее, несмотря на пользу продукта, врач предупредила, что с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Сушеные плоды при таком заболевании следует исключить, а свежих съедать не больше двух.

Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.