Ученые назвали здоровый продукт, который может удвоить риск рака
Здоровое питание – один из факторов хорошего здоровья. Однако даже казалось бы здоровые продукты могут быть опасны. В частности, красная рыба, считающаяся хорошим источником омега-3 жирных кислот, может серьезно увеличить риск рака – рака простаты.
Речь идет о рыбе, выращенной на ферме. Дикий лосось опасности не представляет. Согласно данным Гарвардского университета, выращенный на ферме лосось может содержать высокие концентрации полихлорированных дифенилов (ПХД). По сравнению с диким лососем, в фермерском концентрации ПХД в восемь раз выше.
Полихлорированный дифенил (ПХД) – это промышленные хлорированные химические вещества. Они давно запрещены для коммерческого использования, но в окружающей среде по-прежнему можно найти их следы. Ученые предупреждают, что регулярное употребление в пищу фермерского лосося может увеличить риск развития рака простаты.
«Биологическое и токсическое действие ПХД и их метаболитов частично связано с их способностью взаимодействовать с несколькими клеточными и ядерными рецепторами. Это изменяет пути передачи сигналов и транскрипцию генов», - рассказывает химик Рональд Хайтс из Индианского университета.