Врач рассказала, как питаться без срывов и чрезмерного контроля
Диетолог Анна Мелехина рассказала, как научиться питаться осознанно.
Анна Мелехина
Здоровье
Врач-диетолог, преподаватель МИП, РАНХиГС
Прежде всего, специалист пояснила, что многие, в погоне за снижением веса, находятся в состоянии двух крайностей: контроля и импульсивности. Первый предполагает расчет калорийности, исключение из рациона отдельных категорий продуктов (например сахар), четкое следование графику приемом пищи и т. п. Однако, находится долго в таких условиях утомительно, поэтому на смену контролю приходит импульсивность, вследствие которой происходит срыв, и человек набирает вес быстрее чем сбрасывал.
Для того, чтобы процесс похудения или поддержания здорового веса был более эффективным, эксперт предложила освоить осознанность в питании. Такой подход предполагает следование нескольким принципам:
- Безоценочное отношение к еде: смена понятий «плохих и хороших» продуктов на «базовые и дополнительные».
- Однонаправленность в процессе приема пищи: «когда я ем, я только ем».
- Понимание эффективности при выборе рациона.
«Пример: если вы снижаете вес, то утром запланировать место и время приёмов пищи является эффективным действием. А после обеда, испытывая чувство сытости, съесть бутерброд с сыром к чаю — это неэффективное действие», — пояснила диетолог.