Четыре симптома Омикрона проявляются при двойной или тройной вакцинации – профессор Спектор
Профессор Тим Спектор, занимающийся исследованием коронавируса: вспышка Омикрона в Великобритании показала, что новый штамм ускользает от внимания вакцинных антител.
Штамм Омикрон приобрел несколько десятков мутаций в спайковом белке, что сделало более устойчивым к действию антител. Британский ученый эпидемиолог Тим Спектор сообщил о происходящих в королевстве вспышках заражения, распространяемого в том числе на вакцинированных людей. Среди заражающихся многие – это люди, которые прошли двойную или тройную вакцинацию.
В подтверждение своих слов профессор Спектор приводит данные приложения ZOE Covid, которое регистрирует сведения о заболевающих коронавирусом в Великобритании. По его словам, данные говорят о том, что
«Омикрон обладает способностью избегать антител, индуцированных вакциной».
Также ученый рассказал о симптомах заражения новым штаммом, которые проявляются у людей, выполнивших двойную или тройную вакцинацию. Профессор заметил, что эти симптомы «довольно легкие».
«У многих отмечались четыре симптома: тошнота, небольшая температура, боли в горле, головные боли, но никто не был настолько плох, чтобы нуждаться в помощи врача или госпитализации».
Тим Спектор подчеркивает: то, что люди прошли двойную или тройную вакцинацию, и при этом заболели легко, свидетельствует об эффективности вакцин в плане снижения тяжести заболевания.
Исследование, проведенное Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), свидетельствует, что новый вариант коронавируса передается быстрее, чем пока доминирующий вариант Дельта, и через несколько месяцев после двухэтапной вакцинации существует больший риск заражения Омикроном по сравнению с дельта-штаммом. В свою очередь, бустерная вакцина (третий укол) обеспечивает защиту от инфекции нового варианта примерно на 70-75%.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что при заражении штаммом Омикрон в качестве симптома возникает специфическая боль.
Тим Спектор
Здоровье
профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона
Оставить комментарий