Как укрепить иммунитет за счет улучшения здоровья кишечника: советы врача


Чем разнообразнее и здоровее кишечная флора, тем сильнее иммунная защита организма, констатируют ученые.
Микаэла Акст-Гадерманн (Michaela Axt-Gadermann)
Здоровье
профессор Университета прикладных наук Кобурга, эксперт в области здорового питания


От 70 до 80 процентов всех иммунных клеток, которые вырабатывают антитела и борются с инфекциями или раковыми клетками, размещаются в кишечнике. Таким образом, кишечник является особенно важным центром управления иммунной системой – об этом говорит немецкий врач и ученый, профессор Микаэла Акст-Гадерманн.

«Здоровый и разнообразный микробиом может защитить не только от желудочно-кишечных заболеваний. Кишечные бактерии играют ключевую роль в создании достаточно сильных иммунных клеток, защищающих организм от инфекций. Поэтому имеет смысл хорошо заботиться о пищеварительном тракте и кишечной флоре, если мы хотим иметь хорошее здоровье, то есть, крепкую иммунную систему», - поясняет эксперт.

Ссылаясь на исследования, профессор Акст-Гадерманн отмечает, что укрепить иммунную систему можно благодаря пробиотическим бактериям, улучшающим здоровье кишечного тракта. К ним относятся молочнокислые бактерии, такие как лактобациллы, бифидобактерии или виды Steptococcus, а также некоторые дрожжи. По словам ученого,



«пробиотические бактерии способны снимать воспаление, повышать эффективность иммунных клеток, уменьшать подверженность аллергии или аутоиммунным заболеваниям».

Исследования показывают, что группы людей, которые особенно восприимчивы к инфекциям (дети, пожилые люди, находящиеся в состоянии стресса), могут получить пользу от регулярного поступления полезных бактерий. Например, дети с меньшей вероятностью простужаются и реже болеют желудочно-кишечными инфекциями. У пожилых людей прием пробиотических бактерий значительно увеличивает активность клеток-киллеров – иммунных клеток, которые, помимо прочего, атакуют и уничтожают патогены и опухолевые компоненты.

Как получать пробиотики. Их источником являются некоторые продукты – квашеная капуста (не нагретая), кимчи, йогурт или кефир, напиток на основе чайного гриба.

Что еще помогает укрепить иммунитет за счет улучшения здоровья кишечника?

Разнообразное питание. Согласно исследовательским данным, состояние кишечной флоры улучшается за счет разнообразного питания, большого количества клетчатки и  растительной пищи.

Пребиотическая клетчатка. Она является «едой» для полезных кишечных бактерий. Эксперт советует включать в рацион семена льна, овсянку, лук, бобовые – все они содержат много пребиотиков.

«Правильные» продукты. Развитию здорового микробиома способствуют кофе, чай, темный шоколад, клюква, красное вино (в умеренных количествах), миндаль.

Витамин D. Зимой особенно важно получать его в достатке. Дефицит данного витамина ослабляет кишечную флору.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что учеными был назван «кулинарный» способ продления жизни.