Сердечный приступ: один продукт снижает риск


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности во всем мире. При этом Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что примерно 80 процентов сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью простых вмешательств, таких как более здоровая диета и физические упражнения.

Согласно новым исследованиям, можно внести небольшое изменение в привычную диету, которое окажет серьезное воздействие. Эксперты отмечают, что употребление одного продукта на завтрак значительно снижает риск сердечного приступа. Речь идет о йогурте.



Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Южной Австралии в партнерстве с Университетом штата Мэн, регулярное включение йогурта в свой рацион является эффективным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто страдает гипертонией. Используя анкеты, в которых указывались пищевые привычки и данные о здоровье 915 человек, ученые определили, что употребление даже небольшого количества йогурта может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Исследователи отметили, что положительные результаты для здоровья были достигнуты благодаря снижению кровяного давления.

«Высокое кровяное давление является фактором риска номер один для сердечно-сосудистых заболеваний. Важно продолжать искать способы его снижения», - рассказывает доктор Александра Уэйд, исследователь Университета Южной Австралии. «Молочные продукты, особенно йогурт, могут снижать кровяное давление».

Хотя ученые установили, что даже включение йогурта в небольшом количестве положительно влияет на здоровье, более частое употребление позволяет усилить эффект.

Ранее ученые назвали популярный среди вегетарианцев продукт опасным.