Врач объяснила, когда нельзя сбивать температуру
Педиатр Кристина Никитина рассказала, в каких случаях не стоит употреблять жаропонижающие средства.
Кристина Никитина
Здоровье
Педиатр
Прежде всего эксперт обозначила, что повышение температуры является защитной реакцией организма. Помимо того, что некоторые вирусы в условиях высокой температуры размножаются хуже, таким образом в теле запускается ряд иммунных реакций и организм направляет максимальное количество усилий на борьбу с вредоносными бактериями и микроорганизмами.
«И весь этот каскад получает своё развитие до температуры тела около 39,5°С. Именно на этих цифрах отмечается пик уровня антител и интерферонов в крови», — пояснила она.
Сбивая температуру при таком развитии событий, можно не только препятствовать работе иммунной системы, а и продлить болезнь.
Тем не менее, врач обозначила, что при более высоких цифрах уровень интерферонов начинает снижаться, поэтому прежде, чем начать лечение необходима консультация врача.