Невролог Скармеас: эти 4 продукта способны предотвратить деменцию
В исследовании было показано, что четыре продукта питания в три раза увеличивают риск ухудшения состояния при исключении из какой-либо диеты.
Николаос Скармеас
Здоровье
Врач-невролог из Афинского национального университета им. Каподистрии (Греция).
Деменция характеризуется постепенным ухудшением умственных способностей, что ставит под угрозу независимость больных. Никакое лекарство не может обратить болезнь вспять, но все больше данных свидетельствует о том, что диета может помочь избежать ее. Исследования взаимосвязи между едой и факторами риска развития деменции на сегодняшний день выявили множество "противоядий".
Исследование, проведенное Американской академии неврологии, показало, что те, кто придерживался диеты с низким содержанием фруктов, овощей, бобов и чая, имели в три раза больший риск развития слабоумия. Для рандомизированного исследования исследователи набрали в общей сложности 1059 человек, за которыми наблюдали в среднем 3,05 года. Диетическое потребление отслеживалось с помощью набора вопросников, стандартизированных для представления нормативных диет в 11 разных странах.
Оценки воспалительного процесса были получены с использованием воспалительного индекса, который обычно колеблется от -8,87 до 7,98. Высокие воспалительные индексы были у людей, питание которых включало меньшее количество порций фруктов, овощей, бобов, чая или кофе.
Команда установила, что у людей, которые придерживались наименьшей противовоспалительной диеты, вероятность развития деменции в три раза выше.
Автор исследования Николаос Скармеас из Афинского национального университета им. Каподистрии в Греции сказал:
"В вашем доме могут быть некоторые потенциальные пищевые инструменты, которые помогут бороться с воспалением, которое может способствовать старению мозга. другие исследования подтвердили, что полифенолы и антоцианы, содержащиеся во фруктах, овощах и чае, являются ключом к предотвращению упадка".
Ранее Медикфорум писал о первом признаке заражения Омикроном.