Врач рассказала об опасности детского шампанского
Эндокринолог Анастасия Тараско рассказала, почему лучше отказаться от употребления детского шампанского.
Анастасия Тараско
Здоровье
Эндокринолог, диетолог, тренер по здоровью, СМИ эксперт
Детское шампанское — один из популярных атрибутов новогоднего стола. Однако, по словам врача, от его приобретения лучше отказаться.
Она пояснила, что по своей сути этот напиток является обычной сладкой газировкой. В его составе отмечается обилие сахара, углекислого газа, ароматизаторов и консервантов. Причем благодаря газификации, напиток быстро всасывается и провоцирует быстрый рост глюкозы, гиперпродукцию инсулина, и, как следствие, резкое снижение глюкозы и усиление чувства голода, которое требует еще газировки.
Детское шампанское категорически противопоказано при острых/обострениях хронических заболеваний ЖКТ, декомпенсации сахарного диабета и в случае аллергии на ингредиенты напитка. Кроме того, по мнению психологов употребление этого напитка может провоцировать развитие алкоголизма у ребёнка в будущем.
«Если уж хочется праздника: смешайте сладкий ягодный сок с газировкой, добавьте сироп топинамбура для подслащения — вот и получилось шампанское», — посоветовала эксперт.
Перед применением необходима очная консультация специалиста.