Аллергия на кофе: факт или вымысел?


Иммунолог Ольга Жоголева рассказала бывает ли аллергия на кофе.
Ольга Жоголева
Здоровье
Аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), Всемирной аллергологической организации (WAO), Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ)

Специалист пояснила: существует ряд исследований, которые подтверждают возможность аллергии на этот популярный напиток, однако не совсем в традиционном понимании.



Так, редкий случай пищевой аллергии на кофе описан в публикации 60-х годов, согласно которой у некоторых пациентов действительно наблюдались симптомы непереносимости: мигрени, запоры с последующим жидким стулом, крапивница. Но встречались такие случаи довольно редко. При этом следует понимать, что в современном мире в пачке с кофе могут присутствовать овес, цикорий, нут, сушеные фрукты, ароматизаторы, которые сами по себе могут быть источником аллергических реакций.

Помимо этого, медицине известны случаи, когда кофейная аллергия проявлялась у людей при его ингаляции, которые занимаются сбором или обработкой кофейных зерен: реакция на «зеленый» кофе и реакция на жареный кофе, соответственно.

«Аллергия на кофе описана чаще при ингаляции, очень редко при употреблении внутрь. Так редко, что мы в первую очередь будем думать о других причинах, держа при этом в голове, что редкое бывает редко, но все равно бывает», — резюмировала эксперт.