Лейкемия: избыток аминокислоты валина может повысить риск, а «дефицит останавливает прогрессирование»


Выявлено вещество, которое играет важную роль в развитии рака крови у детей. Исследование показывает, что его блокирование может снизить риск.
Паланираджа Тандапани
Здоровье
Врач, научный сотрудник в McGill University (Канада).


Было обнаружено, что обычное питательное вещество играет ключевую роль в развитии рака крови. Аминокислота валин принимает активное участие в раковых иммунных клетках.

Одна из наиболее распространенных мутаций при лейкемии увеличивает уровень этой аминокислоты, что способствует росту рака. Эксперимент, который заблокировал связанные гены, убил 98 процентов опухолевых клеток в лабораторных условиях.

Хотя эксперимент с чашкой Петри выглядит многообещающим, потребуются дополнительные исследования, чтобы найти полезный способ его применения на людях.



Исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием валина прерывала и в некоторых случаях обращала вспять прогрессирование рака. Количество циркулирующих раковых клеток крови уменьшилось как минимум наполовину за три недели, в некоторых случаях упав до неопределяемого уровня. Возобновление нормальной диеты привело к тому, что рак снова начал нормально расти.

Один из ведущих исследователей Паланираджа Тандапани сказал:
«Наше исследование подтверждает, что острый лимфобластный лейкоз Т-лимфоцитов полностью зависит от поступления валина и что дефицит валина может остановить прогрессирование этого рака».

Тхандапани продолжает, что ресурсы для поддержки диет с низким содержанием валина уже доступны. Эти диеты используют некоторые люди с генетическими нарушениями, влияющими на переваривание питательных веществ.

Ранее Медикфорум писал о симптомах повреждения печени.