Метод тарелки: правила безопасного применения

Сервированный стол

Диетолог Антонина Гуреева рассказала, что важно учитывать, применяя метод тарелки в питании.

Прежде всего, эксперт пояснила, что этот метод построения рациона заключается в том, что порция пищи должна состоять на ½ из овощей или фруктов, ¼ — из сложных углеводов и ¼ — из белков.

Несмотря на то, что такой образ питания считается одним из наиболее оптимальных, часто его применение приводит к навязчивым мыслям о еде и расстройству пищевого поведения (РПП). Для того, чтобы этого не случилось, специалист посоветовала придерживаться нескольких правил.

Так, в идеальном варианте, перед применением такого способа следует пройти тест на наличие РПП. Скрининг можно пройти, как у специалиста, так и воспользоваться интернет платформами для самостоятельного скрининга.

Также важно осознать, что такая тарелка — не образец. Она лишь представляет основной вектор направления в питании, поэтому можно спокойно позволять себе есть немного больше или меньше, или помимо того, что предлагается в методе, периодически отказываться от него. Главное ориентироваться на собственные желания и чувство голода.

«Если вы чувствуете, что тарелка не для вас, вы всегда можете сказать специалисту и мы подберем другой метод. Либо выбрать другой метод сами», — пояснила диетолог.
Антонина Гуреева
Антонина Гуреева
Здоровье
Врач-диетолог, эндокринолог
Читать MedikForum.ru в