Овсяное молоко снижает «плохой» холестерин на 7 процентов


Повышенный уровень холестерина увеличивает риски целого ряда метаболических заболеваний. В исследовании, представленном в журнале Nutrition Review, при участии Мохаммеда Могадасяна, патолога Мантитобского университета, отмечается, что почти 40% людей имеют высокий или погранично высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Наряду с обычно назначаемыми методами лечения, такими как упражнения и лекарства, улучшить уровень холестерина можно и с помощью диеты. В частности, овсяного молока.

Все дело в бета-глюканах, питательных веществах, снижающих всасывание холестерина в кровь. Исследование показало, что ежедневное потребление 3 г бета-глюканов может снизить общий уровень холестерина на пять процентов. То же исследование показало, что уровень холестерина ЛПНП снизился на семь процентов при тех же уровнях потребления бета-глюкана. В 250 мл стакана овсяного молока содержится примерно 1 г бета-глюканов.



Британский фонд сердца отмечает, что многие заменители молока, включая овсяное, содержат меньше кальция, чем молоко животных, поэтому они рекомендуют выбирать обогащенные минералом варианты. Однако по сравнению с молоком животного происхождения в растительном меньше насыщенных жиров.

Британский фонд сердца утверждает, что соевый белок, который содержится в соевом молоке, обладает аналогичными свойствами по снижению холестерина. Систематический обзор показал, что 25 грамм соевого протеина было достаточно, чтобы добиться снижения уровня ЛПНП на шесть процентов. Порция соевого молока 250 мл содержит около 8 г белка, однако в нем больше жира и белка, чем в овсяном.

Ранее MedikForum предупреждал о вегетарианском продукте, повышающем риск развития деменции.