Врач назвала пользу и источники омега-3
Диетолог Светлана Фус рассказала, почему необходимо употреблять продукты, богатые омега-3.
Светлана Фус
Здоровье
Диетолог высшей категории
По словам специалиста омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми в рационе человека. Они поддерживают здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают воспаления, укрепляют иммунитет, способствуют нормальному физическом и умственному развитию ребенка, а также обеспечивают здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
«Омега-3 сами по себе не могут предотвратить развитие сосудистых проблем: инфарктов и инсультов. Но они положительно влияют на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижают уровень триглицеридов и поднимают „хороший“ холестерин, снижая уровень гипертонии при гипертонике», — пояснила эксперт
Так как омега-3 не синтезируются в организме самостоятельно, необходимо обогатить рацион их источниками. К этой группе жирных кислот относятся:
- альфа-линоленовая кислота (АЛА), которая содержится в растительных маслах льна, имбиря, кедра, сои, в различных орехах и семенах, а также в животных жирах — курице, молоке и рыбе;
- докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кослоты, источником которых выступают только морепродукты, жирная морская рыба и морские водоросли.
Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.