Есть или не есть: названы сроки годности салатов
В Роспотребнадзоре рассказали, как долго могут храниться салаты.
Салаты представляют собой набор продуктов с разными характеристиками стойкости хранения. Поэтому часто определить их сроки годности бывает не просто, как следствие - высока вероятность тяжелого пищевого отравления.
В ведомстве отметили, что соусы и заправки к таким блюдам ускоряют размножение микробов, а значит салаты являются представителями группы скоропортящихся продуктов и хранить их следует строго в холодильнике с температурным режимом от +2ºС до +6ºС.
Общие сроки годности зависят от ингредиентов в составе. Так, сырые фрукты, сырые или вареные овощи, мясо (в том числе птица и копчености) в рецептуре означают, что храниться такое блюдо может не дольше 18 часов без соуса, и не более 12 - с его добавлением.
При наличии морепродуктов в рецепте, срок годности до заправки сокращается до 12 часов.
Наибольшим сроком "жизни" отличаются салаты, которые представляют собой смесь овощей квашеных, маринованных или соленых. Их можно безопасно употреблять в пищу на протяжении 36 часов. А наиболее краткосрочными становятся блюда, в составе которых присутствуют яйца или овощные консервы - до 6 часов уже после добавления соуса.
Роспотребнадзор
Здоровье
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.
Оставить комментарий