Названы правила профилактики пищевых отравлений

Кастрюля на плите

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевых отравлений и инфекций.

Любые нарушения в процессе приготовления еды, ее обработке и хранении могут стать причиной отравления или инфекции. При этом наибольшую опасность представляют салаты с большим количеством ингредиентов, с заправкой в виде майонеза или сметаны, сладости с кремом, блюда из рубленого мяса, в том числе шаурма и студень.

Помимо этого, на поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оказаться возбудители инфекционных болезней. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила предосторожности.

  • перед началом готовки и после контакта с сырыми продуктами важно тщательно вымыть руки;
  • использовать отдельные разделочные доски и полки в холодильнике для приготовленных и сырых продуктов;
  • промывать кипятком растительную пищу;
  • не подготавливать заранее рубленное мясо.

Также при покупке готовых блюд из мяса или салатов необходимо обращать внимание на сроки их изготовления и реализации. А при приготовлении в домашних условиях лучше готовить так, чтобы съесть как можно быстрее. 

Любые полуфабрикаты из мяса следует повторно обработать термически, а кондитерские изделия с кремом в составе хранить строго в холодильнике.

«Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей», — рекомендуют в ведомстве.

Роспотребнадзор

Здоровье

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

Читать MedikForum.ru в