Названы правила профилактики пищевых отравлений
В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевых отравлений и инфекций.
Любые нарушения в процессе приготовления еды, ее обработке и хранении могут стать причиной отравления или инфекции. При этом наибольшую опасность представляют салаты с большим количеством ингредиентов, с заправкой в виде майонеза или сметаны, сладости с кремом, блюда из рубленого мяса, в том числе шаурма и студень.
Помимо этого, на поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оказаться возбудители инфекционных болезней. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила предосторожности.
- перед началом готовки и после контакта с сырыми продуктами важно тщательно вымыть руки;
- использовать отдельные разделочные доски и полки в холодильнике для приготовленных и сырых продуктов;
- промывать кипятком растительную пищу;
- не подготавливать заранее рубленное мясо.
Также при покупке готовых блюд из мяса или салатов необходимо обращать внимание на сроки их изготовления и реализации. А при приготовлении в домашних условиях лучше готовить так, чтобы съесть как можно быстрее.
Любые полуфабрикаты из мяса следует повторно обработать термически, а кондитерские изделия с кремом в составе хранить строго в холодильнике.
«Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей», — рекомендуют в ведомстве.
Роспотребнадзор
Здоровье
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.