Деменция: «здоровый» продукт, который может вызвать угасание мозга


Деменция — это тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит жизни миллионов людей. Начало симптомов прогрессирует и вызывает расстройство, обычно характеризующееся постепенным снижением умственной активности. До недавнего времени мало исследований изучали связь между конкретными моделями питания и риском заболевания. Однако одно исследование показало, что масло, широко используемое в кулинарии, может нанести вред клеткам мозга и повысить риск умственного упадка.
Рене Санчес-Мехиа
Здоровье
Цереброваскулярный и эндоваскулярный нейрохирург в Медицинском центре Virginia Mason Medical Center (США).


Согласно одному исследованию, жирная кислота, обнаруженная во множестве, казалось бы, здоровых ингредиентов, может повысить риск болезни Альцгеймера, повреждая клетки мозга.

Незаменимые жирные кислоты омега-6, которые обычно позиционируются как полезные для здоровья соединения. В основном они содержащиеся в растительном масле.



Продукты, содержащие самые высокие концентрации питательных веществ, — это соевое масло (50 граммов), кукурузное масло (49 граммов), майонез (39 граммов), грецкие орехи (37 граммов), семена подсолнечника (34 грамма) и миндаль (12 граммов).
Исследование, проведенное Институтом неврологических заболеваний Гладстона, показало, что высокий уровень арахидоновой кислоты, жирной кислоты Омега-6, связан с изменениями мозга, обычно встречающимися у людей с болезнью Альцгеймера.

Исследователи измерили уровень арахидоновой кислоты в мозге мышей, прежде чем дать им тест на память, называемый водным лабиринтом Морриса.

Рене Санчес-Мехиа, руководивший исследованием в Сан-Франциско, отметил:
"Самым поразительным изменением, которое мы обнаружили у мышей с болезнью Альцгеймера, было увеличение содержания арахидоновой кислоты и связанных с ней метаболитов в гиппокампе, центре памяти, который рано и серьезно страдает от болезни Альцгеймера".

Результаты показали, что слишком много арахидоновой кислоты может быть вредным для мозга.

Ранее Медикфорум писал о пользе ржаного хлеба.