Рак: ученые назвали продукт питания, удваивающий риск


Под раком понимается множество заболеваний, которые объединяет быстрое размножение злокачественных клеток. Научные достижения позволяют сегодня продлять жизнь заболевших. Однако органы здравоохранения подчеркивают, что в центре внимания должна оставаться профилактика. Считается, что определенный продукт удваивает риск одного вида рака.

Исследование, в котором изучалось питание, употребление алкоголя и курение среди более 40 000 японцев в течение 11 лет, показало, что соль влияет на риск развития рака желудка. Для своего исследования группа из Научно-исследовательского института Национального онкологического центра в Кашива просмотрела анкеты с описанием диетических привычек всех участников.

В общей сложности было выявлено почти 500 случаев рака желудка. Удвоение риска было обнаружено у лиц, которые потребляли больше всего соли (от 12 до 15 граммов в день).



Руководитель исследования Шоичиро Цугане отмечает: «В дополнение к потреблению соли наше исследование также показывает, что курение и низкое потребление фруктов и овощей увеличивает риск рака желудка, особенно у мужчин».

Риски для здоровья, связанные с потреблением соли, обычно включают сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт. Это связано с тем, что соль вызывает уменьшение количества воды, что заставляет сердце работать с большей нагрузкой. Но исследование показало, что люди, которые постоянно едят соленые блюда, также увеличивают риск развития рака желудка в два раза.

Тим Кей, эпидемиолог, работающий в Cancer Research UK, отмечает, что связь рака желудка особенно сильна с употреблением соленой рыбы и маринованных овощей.

Ранее ученые сообщили, что соединения конопли защищают от коронавируса.