Ягоды годжи защищают от возрастной потери зрения

Согласно небольшому рандомизированному исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе, регулярное употребление небольшой порции ягод годжи в сушеном виде предотвращает или отсрочивает развитие возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП). ВДЖП считается главной возрастной причиной снижения и потери зрения. По примерным оценкам от ВДЖП страдает 170 млн человек во всем мире.
«ВДЖП влияет на центральное поле зрения и снижает способность читать и распознавать лица», — рассказывает Гленн Ю, соавтор исследования и доцент кафедры офтальмологии и наук о зрении.

Сян Ли
Здоровье
Докторант в Калифорнийском университете в Дэвисе
Пигменты, количество которых увеличилось в группе вмешательства: лютеин и зеаксантин. Они отфильтровывают синий свет, который считается вредным для глаз, и выступают в роли антиоксидантов. Оба помогают защитить глаза во время старения.
«Лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему для ваших глаз, - рассказывает ведущий автор Сян Ли, докторант программы биологии питания. - Чем выше уровень лютеина и зеаксантина в вашей сетчатке, тем лучше. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти оптические пигменты можно увеличить с помощью небольшой ежедневной порции ягод годжи».
Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.
Ранее MedikForum рассказывал, какой обед может довести до слабоумия.
Оставить комментарий