Ягоды годжи защищают от возрастной потери зрения


Согласно небольшому рандомизированному исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе, регулярное употребление небольшой порции ягод годжи в сушеном виде предотвращает или отсрочивает развитие возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП). ВДЖП считается главной возрастной причиной снижения и потери зрения. По примерным оценкам от ВДЖП страдает 170 млн человек во всем мире.



«ВДЖП влияет на центральное поле зрения и снижает способность читать и распознавать лица», — рассказывает Гленн Ю, соавтор исследования и доцент кафедры офтальмологии и наук о зрении.

Ученые набрали 27 участников среднего возраста, у которых не было проблем со здоровьем. 13 из них стали группой вмешательства и потребляли 28 грамм сушеных ягод годжи на протяжении 90 дней с частотностью пять раз в неделю. Оставшиеся 14 человек стали контрольной группой. Они потребляли пищевые добавки для здоровья глаз. По прошествии трех месяцев в группе вмешательства плотность защитных пигментов в глазах стала выше. В контрольной группе изменения не были зафиксированы.

Пигменты, количество которых увеличилось в группе вмешательства: лютеин и зеаксантин. Они отфильтровывают синий свет, который считается вредным для глаз, и выступают в роли антиоксидантов. Оба помогают защитить глаза во время старения.

«Лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему для ваших глаз, - рассказывает ведущий автор Сян Ли, докторант программы биологии питания. - Чем выше уровень лютеина и зеаксантина в вашей сетчатке, тем лучше. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти оптические пигменты можно увеличить с помощью небольшой ежедневной порции ягод годжи».

Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.

Ранее MedikForum рассказывал, какой обед может довести до слабоумия.